Naëmi Rickenmann

Cette experte en communication et en design de 28 ans vit au pied de la colline de Zurich et nous invite dans son appartement situé à l'orée de la forêt. Deux fois par semaine, des croissants et du pain au levain y sont cuits et livrés dans le quartier. Un rêve que Naëmi réalisera à l'été 2022. Avis aux amateurs de pâtisserie, Naëmi nous livre ses astuces ! 

Naëmi, pouvez-vous vous présenter ?

Naëmi

J'habite dans le Kreis 6, au pied de la colline de Zurich, en bordure de forêt, dans un appartement ouvert et lumineux. C'est un coup de chance, car trouver un appartement abordable à cet endroit est à peu près aussi probable que de trouver un Noël blanc : rare, mais pas impossible.

Vous aimez le beau et l'esthétique - qui ou quoi a le plus influencé votre sens des belles choses ?

Naëmi

C'est ma mère. Outre le fait qu'elle est de toute façon la meilleure (gerngscheh, Mami :)), elle a un don pour la décoration élégante et personnelle avec beaucoup de caractère et de petites surprises. Elle nous a emmenés, mes frères et sœurs et moi, à des vernissages et des expositions dès notre plus jeune âge. Cela a eu un impact durable sur ma compréhension du design.

Comment pouvons nous imaginer votre travail quotidien en tant qu'experte indépendante en branding et en communication stratégique ?

Naëmi

Mon travail quotidien est extrêmement varié et c'est précisément ce que j'aime. 

Il y a des jours où ma créativité est sollicitée dans le cadre de projets de conception ou d'écriture Web. Et il y a des jours plus intellectuels, par exemple lorsque je prépare des analyses et des rapports ou que j'effectue des tâches administratives. 

Mais le plus souvent, il s'agit d'une combinaison des deux. Et c'est une bonne chose. Car dans les processus créatifs, il arrive souvent que je sois bloqué et que je doive d'abord m'occuper d'autre chose avant de pouvoir adopter une toute autre perspective avec un regard neuf. Ce qui aide aussi en cas de blocage, ce sont les promenades en forêt. Je le fais presque tous les jours, même sans besoin d'inspiration créative. 

Dans mon travail quotidien, j'ai également le privilège de travailler avec des personnes très passionnantes et diverses. La communication est quelque chose de très personnel. Et une bonne communication transmet l'essence de cette personnalité à l'extérieur. Pour y parvenir, un échange étroit avec mes clients est essentiel. Car c'est ainsi que je parviens à faire un storytelling authentique ou à créer un design qui reflète la cliente ou le client. 

Enfin, je fais deux fois par semaine des croissants et du pain au levain que je distribue dans le quartier. C'est une autre passion et pour moi une sorte de méditation : la pâtisserie m'apaise et me relie à la terre.

Vous l'avez déjà laissé entendre, votre projet de cœur est votre deuxième entreprise "Sauerteig Habasch". Qu'est-ce qui se cache derrière ?

Naëmi

Sauerteig Habasch était un rêve que j'ai réalisé cet été. J'aime le bon pain et les croissants et je veux le partager avec les gens qui l'apprécient tout autant. 

En même temps, je ne veux pas perdre le plaisir de faire de la pâtisserie, cela doit rester un "hobby professionnalisé". C'est pourquoi j'ai limité mes livraisons à deux fois par semaine pour le moment.  

Tous ceux qui aiment le bon pain et les croissants devraient se rendre sur mon site. Site web passer me voir. Cependant, je ne livre pour le moment que dans les quartiers de Zurich Unterstrass, Oberstrass, Hottingen, Wipkingen et Fluntern. En effet, le levain Habasch est un one woman show et une extension des zones de livraison ne serait pas réalisable pour le moment pour des raisons de capacité. Mais je fais bien sûr des exceptions pour des cas particuliers - pour autant que je ne doive pas faire un demi-tour du monde :).

Avez-vous des conseils et des astuces pour que les débutants en pâtisserie puissent sortir du four un pain bien aéré ?

Naëmi

Le plus important est d'avoir une culture forte et active, appelée culture de démarrage. Un levain est préparé à partir de farine et d'eau et est régulièrement rafraîchi (nourri). Il en résulte des bactéries lactiques et des levures sauvages qui, lorsqu'elles sont ajoutées à la pâte à pain, permettent d'obtenir un pain aéré et aromatique, qui est en outre sain et facile à digérer. 

Le temps et la patience sont tout aussi importants. Cela ne marchera pas du premier coup. Mais plus vous acquerrez de connaissances sur l'ensemble du processus, plus vous serez en mesure de modifier certains paramètres et d'essayer ce qui fonctionne le mieux.

En plus de vos deux projets personnels, vous êtes vice-présidente de la cuisine de rue Speak-Out. Comment en êtes-vous arrivée là ?

Naëmi

Il y a quatre ans, j'étais à la recherche d'un moyen de m'engager socialement. Mais souvent, cela n'était pas compatible avec mon travail à 100 %. 

Je suis finalement tombé sur le site de Surprise en regardant un documentaire sur les vendeurs de Surprise. Speak-Out a rencontré. La cuisine de rue permet un engagement flexible : deux bénévoles préparent chacun au moins une fois par mois un dîner gratuit pour environ 40 à 50 personnes. C'était parfait pour moi, car cela me permettait de cuisiner plus souvent pendant les mois calmes et moins souvent pendant les périodes de stress. 

Le Speak-Out me tient à cœur et je m'y engage beaucoup et avec plaisir. C'est pourquoi j'ai été sollicitée et élue au poste de vice-présidente il y a deux ans. Cela me permet de créer encore plus et de participer à des processus tels que l'histoire de l'association que nous avons publiée l'année dernière.

Quel meuble posséderez-vous encore dans 30 ans ?

Naëmi

Mon lampadaire Akari 10A du designer japonais Isamu Noguchi. Je suis fan de tous les luminaires de la gamme Akari, mais j'aime particulièrement celui-ci. J'aime son design épuré et sa légèreté. Et le savoir-faire japonais est admirable.

Comment décririez-vous votre style d'aménagement et a-t-il évolué au fil des années ?

Naëmi

Chaleureux, accueillant et polyvalent. Il est important pour moi que l'on retrouve ma personnalité dans mon intérieur lorsque l'on entre chez moi. Il peut donc comporter des pièces uniques. En même temps, je veux que les gens se sentent bien chez moi, sans avoir peur de s'asseoir sur le canapé. 

Avant, j'utilisais plutôt le style classique "Ikea Scandi". Cela ne veut pas dire qu'il n'y a plus de pièces du géant suédois du meuble chez moi - au contraire - mais le look typique d'Ikea n'est probablement plus là.

Quelle est la pièce de votre appartement que vous préférez le plus et pourquoi ?

Naëmi

Comme je n'ai "que" deux pièces, je n'ai pas vraiment le choix :). Mais si je devais choisir, ce serait probablement le salon. J'y passe beaucoup de temps sur le canapé à lire, à regarder une série passionnante ou à dérouler le tapis de yoga pour un stretching que je fais tous les jours depuis quelques mois. Mon salon est confortable, tandis que la chambre à coucher est volontairement très épurée, pour un sommeil le moins perturbé possible. En été, j'aime aussi m'asseoir sur mon balcon - un petit coin idyllique au milieu de la verdure.

Y a-t-il un souhait que vous aimeriez réaliser bientôt ?

Naëmi

J'aimerais bien me rendre en Iran. Malheureusement, vu la situation actuelle, je doute que ce soit pour bientôt.

3 Découvertes vintage

de Naëmi

Confortable - La lampe dégage une impression de chaleur et d'accueil. Parfait pour les sombres soirées d'hiver entre amis.

Classy - Une chaise sobre pour des moments calmes remplis de pensées animées.

Eyecatcher - L'image attire l'attention. J'y ajouterais probablement une phrase.

Découvrez le travail créatif de Naëmi sur son Site web ou visitez Sauerteig Habasch.

Verfasst von Leonie

Rédigé par Leonie

Enfant, j'aimais déjà réorganiser ma chambre, repeindre les murs et réaménager mon intérieur. C'est ainsi que mon amour du détail est né très tôt. Les meubles qui ont une histoire, les pièces uniques et spéciales font battre mon cœur. C'est donc tout naturellement que l'idée de Kurato m'a immédiatement séduite. Pouvoir associer ma passion pour les objets d'occasion et le vintage à mon travail est un match parfait.

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